Пять лет спустя Глава города К.Н. Зарецкий подводит итоги работы
- 6-04-2015, 17:37
- 2085
- 0
- ---
14 марта 2010 года по результатам выборов городская избирательная комиссия зарегистрировала главой муниципального образования город Ужур К.Н. Зарецкого. Прошло пять лет. Какими были эти годы, что удалось сделать? Об этом в интервью рассказывает К.Н. Зарецкий.
- Константин Николаевич, помнится, вы не сразу решились идти на выборы главы города. Но, преодолев сомнения, всё-таки выдвинули свою кандидатуру. Решение оказалось правильным?
- Я в душе хозяйственник, никогда не думал о политической карьере. И к выборам главы города поначалу не проявлял интереса. Все мои мысли и силы были направлены на укрепление городского жилищно-коммунального хозяйства. К тому времени мы, коммунальщики, многого успели достигнуть, но ещё больше было в планах на будущее.
Решение возглавить город предопределила предвыборная ситуация. Сложилось так, что пост мэра мог занять человек, который, по моему мнению, не принёс бы пользу нам, ужурцам. Поэтому выдвинул свою кандидатуру. Правильное это решение или нет, судить людям.
- За вас проголосовали более 70%. Не тяготил столь высокий кредит доверия?
- Нет. Мы и сами поставили перед собой высокую планку по улучшению качества жизни земляков. И стремимся к этому. Трудности были и есть. Но они лишь форсируют поиск новых резервов.
- На встречах с коллективами люди высказывали лично вам слова признательности за позитивные перемены в городе. Как относитесь к этой оценке?
- Конечно, приятно, когда работу замечают. Но хотел бы напомнить об одной народной пословице: «Один в пол не воин». Мне повезло. Рядом со мной сплочённая команда единомышленников. Это, прежде всего, городской Совет депутатов. Народные избранники относятся к нашим начинаниям с пониманием. Я всегда и во всём чувствую поддержку, за это до бесконечности им благодарен. Они многое сделали для города. При подведении итогов краевого конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2013 году городской Совет депутатов г. Ужура занял второе место в Красноярском крае.
И конечно, надо отдать должное специалистам городского муниципалитета, которые создают экономический и финансовый фундамент для всех городских дел.
- Кстати, у глав муниципальных образований существует тенденция менять команду под себя. Вы тоже пошли по этому пути?
- Меня всегда интересует в специалистах такое качество как стремление к профессиональному совершенству, дисциплина и неравнодушное отношение к общему делу. Те, кого мои требования не устроили, ушли, подчёркиваю, по своей воле. Но некоторые остались, и мы прекрасно сработались. Я доволен сложившимся коллективом. Он небольшой, сегодня в городской администрации всего 14 служащих.
Работы в муниципалитете всегда предостаточно. Начнём с того, что любое начинание в городе стартует с изучения болевых точек, мнения жителей, финансовых возможностей. Затем следует разработка целевых программ. Назову лишь некоторые. Это «Модернизация и развитие жилищно-коммунального хозяйства на территории города Ужура», «Эффективное управление в городе Ужуре», «Безопасный Ужур», «Организация благоустройства на территории города», «Развитие досуга населения города Ужура». Эти и другие программы определяют приоритеты работы.
К слову скажу, каждой программе предшествует большая нормотворческая работа депутатского корпуса. В основе всех долгосрочных программ - пожелания ужурцев, поручения депутатам.
За плечами сотрудников администрации огромный пласт работы по созданию базы муниципального имущества. Только несведущему человеку может показаться, что всё, что он видит в Ужуре, относится к городской администрации, является её собственностью, которой она может распоряжаться по своему усмотрению. Всё гораздо сложнее. Приходится тратить много сил, времени и тех же денег на разграничение прав собственности. Это касается почти всего, что нас окружает, - зданий, дорог, линий освещения и так далее. Часть объектов оформляется и включается в реестр муниципального имущества, которое стремимся использовать во благо города. Уже есть результаты.
За пять лет нам удалось оформить и продать 29 объектов, за счёт этого казна получила дополнительно более 11 млн рублей, которые направили на городские дела. Благодаря оформлению в муниципальную собственность земельных участков и затем их продаже бюджет пополнился ещё на 6455 тыс. рублей. Пригодные для использования объекты сдаём в аренду. И снова получаем прибавку в городскую казну. За пять лет за счёт сдачи в аренду муниципальных объектов получили более 18 млн рублей, за счёт аренды земельных участков - около 7 млн рублей.
- Эту информацию можно считать ответом на вопрос ужурцев о том, где берёте деньги?
- Данные показатели считаю одним из главных достижений работы муниципалитета. За пять лет образовалась устойчивая траектория роста доходов бюджета. Сумма средств, заработанных собственными силами и направленных на нужды города, увеличились с 28 млн рублей (за 2010 год) до 51 млн (за 2014 год).
Не менее важным достижением сотрудников администрации считаю привлечение на территорию Ужура краевых инвестиций. Наши специалисты приложили много сил на подготовку высокопрофессиональных проектов, технически грамотных документов, о чём не раз было замечено на уровне министерств края. Мы стали постоянными участниками целевых долгосрочных программ, победителями грантовых конкурсов. В итоге - на грантовые средства построены уютные скверы.
В рамках долгосрочной целевой краевой программы по модернизации, реконструкции и капитальному ремонту объектов коммунального хозяйства в котельных города установлено современное оборудование, проложены новые теплосети. Как результат, повысилось качество коммунальных услуг. В результате участия в краевой долгосрочной целевой программе «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в Красноярском крае» отдельные дороги города покрыты новым асфальтом. В рамках региональной целевой программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Ужуре начали строить жилые дома. Ужурцы стали получать новые квартиры.
Пользуясь случаем, хочу выразить специалистам муниципалитета большую благодарность за труд.
- Все ли планы удалось осуществить?
- За пять лет полностью преобразить наш городок нереально. Но мы сделали много, больше, чем планировали. Однако я не осуществил заветную мечту - создать городской парк, о котором говорили с горожанами на всех встречах. Не получилось, так как территория бывшего парка железнодорожников относится к администрации района. Но мы уверены: со временем парк будет. Неважно, кто будет исполнителем, важно то, что он нужен людям.
- Константин Николаевич, вы ввели в практику своей работы ежегодные встречи с трудовыми коллективами. Что побудило?
- Мне всегда хотелось изменить отношение ужурцев к своему городу. Сделать это можно, только приобщив людей к общему делу. Поэтому старался обсуждать с ними все планы, пробудить желание сделать свой город лучше. Во многом удалось. Почти всё, что сделано сегодня, - воплощённые идеи горожан.
Я благодарен руководителям предприятий и организаций и коллективам за то, что всегда находили время для встреч со мной, шли на откровенный диалог. Всегда считал, что представители власти должны исполнять пожелания народа. Как сказал древнегреческий философ Посидоний из Апамеи: «Править - значит, не властвовать, а исполнять обязанность». Нам оказали доверие, дали наказы и мы обязаны исполнить их и отчитаться перед избирателями, но не накануне выборов, как это часто бывает, а на ежегодных встречах, лицом к лицу.
- Каково впечатление от встреч с коллективами?
- Из года в год убеждался: наш народ поймёт и поддержит, если почувствует искренность, порядочность и желание по-настоящему работать, а не халтурить.
- Это ваша жизненная и профессиональная позиция?
- Для каждого работника, будь он руководителем, мастером, слесарем, важно одно - честно, профессионально выполнять свои обязанности, так, чтобы его работа приносила людям пользу.
Не могу не сказать о назревающей кадровой проблеме. Сегодня руководители должны думать о молодой смене. Не надо бояться умных, энергичных. Если мы не будем выявлять способных, инициативных специалистов, создавать условия для профессионального роста, окажемся в кадровом вакууме.
- В последние годы в городе появилось немало памятных мест, связанных с именами героев-земляков. Кроме того, построили храм-часовню, обустроили и освятили родник на въезде в город. Чувствуется забота о более высоком, духовном.
- Меня тревожит духовно-нравственное состояние некоторых современников. У многих молодых людей искажены представления о доброте, совести, милосердии, справедливости, гражданственности и патриотизме. А ведь это духовно-нравственный фундамент, на основе которого складывается наш менталитет. В этих условиях возрастает необходимость гражданского и патриотического воспитания. Молодёжь должна знать историю своих потомков, чтобы брать пример с людей, живших в прошлом, с тех, кто подарил им будущее ценою собственной жизни.
О них ужурцам напомнят установленные и реставрированные памятники с конкретными именами, родными местными фамилиями героев-земляков. Это, на мой взгляд, вызывает глубокие внутренние ощущения, из которых, пусть не сразу, но со временем сложится чувство патриотизма по отношению к малой родине. Накануне 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне эта страница нашей деятельности приобретает особое значение. Кстати, в прошлом году мы провели реконструкцию памятника Скорбящей матери, в этом - установим монумент детям войны.
Строительство храма-часовни с участием местных патриотов не менее значимо для Ужура, это символ укрепления православных традиций. Ведь религия - важнейшая часть духовной жизни человечества.
Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы ужурская молодёжь по-настоящему полюбила малую родину, пустила здесь свои корни и гордилась своим городом.
- В этом году законодатели предложили новую модель выборов глав местного самоуправления. Как вы к ней относитесь?
- Я сразу был против двуглавой системы муниципальной власти. По новой модели ответственность за муниципальное образование будет возложена на одного человека. Так и должно быть. А не так, что один вкалывает, а другой рапортует. Предусмотрен отбор претендентов компетентной конкурсной комиссией. К участникам конкурса будут предъявляться жёсткие требования в профессиональном, образовательном, управленческом планах. Это правильно.
- На встречах вам постоянно задают вопрос о будущем, останетесь у руля муниципалитета города или примите другое решение?
- Сегодня я знаю одно: из родного города не уеду, остаться равнодушным к судьбе малой родины не смогу. В какой должности буду трудиться, покажет время.