ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ГОРОДЕ УЖУРЕ УЖУРСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Ужур возник в 1760 году, небольшим, ничем не примечательным селом.
В конце XIX века в селе насчитывалось 150 дворов, церковь, богадельня и почтовое отделение. На 1000 жителей была единственная школа, где обучалось 40 детей.
К 1917 году численность дворов достигла 451, из которых половина была безлошадных. Беднота, не имевшая рабочего скота, влачила нищенское существование и уходила на заработки на саралинские золотые прииски, работала на принадлежащим местным купцам кустарных заводах-мыловаренном и кожевенном, батрачила у кулаков за кусок хлеба.
В это время население села обслуживалось маленькими врачебным пунктом, на котором работала врач и фельдшер.
Во второй половине 1918 года, когда в Сибири царила чёрная реакция Колчака, в Ужуре создалась подпольная организация под руководством Дмитрия Сурова, которая 2 марта 1919 года начала восстание с целью разрушить колчаковскую милицию и созданную белогвардейскую дружину из кулаков и купцов и уничтожить карателей.
Восстание увенчалось успехом, но комиссар Д.Суров был убит. Подпольщики решили объединиться с партизанским отрядом П.Е.Шетинкина, который находился около Ачинска.
Сразу после ухода партизан в Ужур прибыло много карателей, и началась зверская расправа, жертвами которой стали несколько десятков человек - расстрелянных, зарубленных шашками, повешенных и замученных. В числе погибших был М.Я. Голощапов, избранный населением в начале 1918 года народным судьей, который проявил себя справедливым и непримиримым борцом за интересы трудящихся.
Об этих событиях жителям города напоминает братская могила в центре города. Две улицы города названы именами Д.Сурова и М.Я. Голощапова.
В 1941 году, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину, 12198 наших земляков ушли на фронт.
В годы войны они показали чудеса храбрости. За подвиги в годы Великой Отечественной войны звание «Герой Советского союза» присвоено Петру Ивановичу Марьясову, Клавдию Флегонтовичу Белошапкину, Николаю Васильевичу Крепцову-Зайченко, Александру Корнеевичу Харченко, Алексею Константиновичу Скрылеву.
Сегодня своим статусом город Ужур в первую очередь обязан строительству в начале 30-х годов железной дороги Ачинск-Абакан. Это определило дальнейшую судьбу тогда еще села. Возведение достаточно крупного железнодорожного узла (в свое время в г. Ужуре было отделение дороги), повлекло за собой строительство жилья и объектов соцкультбыта. В этот период в Ужуре появились новые улицы: 40 лет октября, Железнодорожная, Вокзальная, О.Кошевого, А.Матросова, Калинина, 126 и 127 квартала. Одновременно строился клуб железнодорожников, больницы и средние школы.
Очередной толчок в развитии города был в 50-х годах, когда город Ужур был определен как центр крупного агропромышленного комплекса не только Ужурского района, но и Шарыповского, Новоселовского, Балахтинского, ближайших районов Хакасской автономной области, ранее входившей в Красноярский край. Географическое положение железной дороги создало предпосылки для создания этого центра. В это время было начато строительство современного элеватора, мясокомбината, молочного завода, строилось жилье и вновь появлялись новые улицы: Строителей, Котовского, Западная, Труда, Юности, поселок Мелиораторов.
В настоящее время г. Ужур имеет стратегическое значение, имеет крупный железнодорожный узел, развитое сельское хозяйство.
В черте города находятся в/ч 32441, которая является самым крупным и мощным соединением ракетных войск стратегического назначения в РФ и в/ч 26395.
На территории города расположено передовое во всем крае ЗАО «Искра», которым руководит Толстиков Юрий Иванович-кавалер ордена Ленина, трудового Красного знамени. ЗАО «Искра» обеспечивает сельскохозяйственной продукцией не только г. Ужур и Ужурский район, но еще край и Дальний Восток.
Градообразующими предприятиями являются локомотивное депо, вагонное депо, дистанция связи, дистанция пути, где стабильно трудятся большие, сплоченные, богатые традициями коллективы.
В настоящее время 1/3 жителей города работает на предприятиях железнодорожного узла.
Работают предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, ЗАО мясокомбинат «Ужурский», ЗАО молокозавод «Ужурский», муниципальные предприятия - хлебозавод «Ужурский», житлищно-коммунального хозяйства, дорожные предприятия ДРСУ, ДПМК и др.
больницы.
В городе 9 школ, 3 детских дошкольных учреждения, 9 спортзалов. Быстрыми темпами развиваются частные предприятия.
В последние годы резко увеличилось число индивидуальных застройщиков, появились новые добротные дома. Это говорит о том, что город живет и развивается.
В настоящее время в городе проживает 16500 жителей - это прекрасные люди, увлеченная молодежь, которые гордятся воинской славой своих земляков, которые выращивают хлеб, строят дороги, водят поезда, лечат людей, учат и воспитывают детей.