Будущее нашего города зависит от нас!
Чистый город-начни с себя!
За чистоту и благоустройство!
Ночной город
Вокзал г.Ужур
"Парк любви"
"Центральный парк"
"Родники счастья"
Стела на въезде в Ужур
"Розовый слоник"
"Три медведя"
Архив новостей
Ноябрь 2024 (2)
Октябрь 2024 (2)
Сентябрь 2024 (4)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (5)
Апрель 2024 (6)
Социальная реклама
Социальная реклама
Наш опрос
Уважаемые Ужурцы! Оцените качество содержания (уборку, скос травы, ремонт) общественных пространств в нашем городе.
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно

Социальная реклама
Социальная реклама
Администрация г.Ужур » Центральный парк

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

До недавнего времени на территории нынешнего Центрального парка существовало культовое для нашего города место – Клуб Железнодорожников и одноимённый парк.Датой открытияклуба,по документам считается 1929 год.На первоначальном этапе здесь находилось небольшое одноэтажное строение. После 1926 года было принято решение пристроить к нему зрительный зал на 400 мест и второй этаж, где разместилась техническая библиотека и комнаты для работы с молодёжью.

23 января1929 года  в клубе выступал командир первой конной армии, член правительства и Реввоенсовета СССР – Семён Михайлович Бу-дённый(на фото), совершавший поездку по Сибири, с целью активизации государственной компании по хлебозаготовкам. Это событие не осталось незамеченным. На самом собрании было очень многолюдно. Все трудящиеся хотели воочию увидеть легендарного командарма и задать ему вопрос. А впоследствии, с 1935 года клуб стал носить имя С.М. Будённого.

 

Клуб железнодорожников 1956 г.

 

 



 

Первыми руководителями клуба были: Хацкевич Алексей Болеславович, Стасюкевич Анатолий Болеславович, Пантелеев Алексей.

Клуб уже тогда был настоящим центром культуры для молодёжи и жителей станции и села Ужур.

При «Клубе железнодорожников» (такое название он носил в послевоенные годы) был создан Университет культуры, работало пять факультетов: литературы, искусства, здоровья, технического прогресса, правовых знаний. В кружках художественной самодеятельности постоянно занималось до ста человек. В ходе их выступлений на сцене, в зале клуба был постоянный аншлаг.

 

 

Визитной карточкой клуба в те годы стал духовой оркестр – лучший на тот момент в нашем районе. Кроме того при клубе работала библиотека, постоянными читателями которой было более тысячи человек.

 

 



 

 

К клубу железнодорожников имеют отношение и многие другие «знаковые события» отечественной истории.

Здесь ещё в начале 1930-х годов была построена парашютная вышка(на фото), являвшаяся на тот момент самой высокой в Советском Союзе (80 метров). В железнодорожном отделении ОСОАВИАХИМа имелся планер. Его выпускники становились курсантами лётных училищ и принимали участие в Великой Отечественной войне (например, Иван Кабанов и Василий Скробот).


 



 


Вскоре после переименования в клубе имени Будённого в 1935 году состоялась первая демонстрация звукового кино. Это был кинофильм «Чапаев» режиссёров братьев Васильевых.

В клубе проводились партийные пленумы и конференции, торжественные мероприятия, посвящённые государственным и профессиональным праздникам.В исполнении артистов театрального кружка на подмостках клубной сцены было сыграно немало драматических и комедийных ролей в различных спектаклях (например, «Без вины Виноватые» А.Н. Островского, «Васса Железнова» А.М. Горького и др.).

Помимо этого в Ужурском железнодорожном клубе дважды выступал знаменитый советский композитор-песенник, народный артист Советского Союза Д.Я. Покрасс. В его исполнении были очень популярны песни, ставшие «хитами» своего времени – «Марш Будённого», «Москва майская», «Если завтра война» и др.

 

С июля 1959 года по 1987 год директором клуба работал Дубов Илья Алексеевич – человек, активно способствовавший становлению высокой культуры на Ужурской земле. Многие земляки даже спустя много лет благодарны ему за его самоотверженный труд.

 

Фото И.А. Дубов (в центре) во время репетиции

 

Ещё в середине тридцатых годов XX века вокруг клуба началось обустройство парка с аллеями и дорожками. Комсомольцы локомотивного депо в нерабочее время и в воскресные дни принимали активное участие в высаживании саженцев тополей, черёмухи, дикой яблони.Так, благодаря стараниям общественности, здесь возник и стал постепенно разрастаться сад «Железнодорожник».

 

 

Ворота центрального входа в Сад железнодорожников

 

 



 

 

Активное обустройство сада началось уже после окончания войны. На его аллеях были установлены лавочки, построены павильоны. В глубине сада была сооружена танцевальная площадка. В первой половине 1950-х годов у входа на центральную аллею перед клубом была сооружена знаменитая арка в честь С.М. Будённого.На центральной аллее были фонтан и карусель.

 

Фонтан на главной аллее Сада железнодорожников

 

 

 

 

 

В 1960-70-х годах при клубе железнодорожников в летнее время для детей, которые не уезжали из Ужура действовал пионерский лагерь «Искорки».

 

 

В пионерском лагере «Искорки», 1960-е годы

 

 

 

 

 

Отдельной главой в тогдашней жизни парка железнодорожников стало появление малой детской железной дороги. Она была построена в августе 1951 года и стала одной из 3-х существовавших на тот момент в Советском Союзе электрических узкоколейных малых железных дорог. У истоков МДЖД стоял учитель физики школы №39 станции Ужур Василий Игнатье-вич Карпенко.Дорога строилась ударными темпамисилами рабочеймо-лодёжи станции Ужур.Поддержало инициативу и оказало помощь в строительстве Красноярское управление железных дорог.

Малая железная дорога не один десяток лет работала к удовольствию ужурской детворы. Между двумя станциями «Победа» и «Салют» бегал маленький электровозик и таскал за собой таких же два маленьких вагончика. Начальником станции, проводниками, стрелочниками, путейцами и кассирами работали дети под руководством опытных инструкторов.

 

 



 

В 1958 году детская железная дорога была реконструирована: её полотно было удлинено на 250 метров и стало составлять 0,6 километра. Просуществовала Ужурская ДЖД до начала 1970-х годов, а затем была разобрана.

В 1980 году Красноярское краевое управление железных дорог решило восстановить Ужурскую малую железную дорогу. Был изготовлен тепло-воз, новые вагончики, проложена круговая железная дорога. До этого станции «Салют» и «Победа» были тупиковыми.

С 1 июля 1982 года малая железная дорога снова заработала, но уже была не электрифицированной.Вагончики тянул самодельный тепловоз.

В «лихие 90-е» годы в стране наступил экономический кризис и Ужурская малая железная дорога за недостатком финансирования и нерентабельностью, пришла в упадок. В скором времени в парке было разграблено депо вместе с локомотивами, разобрано железнодорожное полотно,  разукомплектованывагоны. Малая Ужурская железная дорога перестала существовать.

Само же помещение клуба «Железнодорожник»в 2006 году из ведомственного железнодорожного подчинения было передано в управление культуры, спорта и молодёжной политики Ужурского района. Позже в нём недолго работал городской Центр молодёжи.

5мая 2014 года произошло печальное событие. Клуб практически полностью был уничтожен пожаром.

 

Однако, в воспоминаниях ужурцев старшего поколения, несмотря ни на что, именно тот клуб навсегда остался центром культуры.

 

Время течёт, всё меняется… Не стоит на месте жизнь и там, где в прежние времена были  клуб, сади детская железная дорога.

В 2016 году районная и городская власти принялись за решение «давно наболевшей» проблемы – судьбы пустыря, образовавшегося там, где было расположено известное место отдыха горожан. Так, в одной из статей районной газеты «Сибирский хлебороб» обсуждалось, каким будет новое название нового современного парка, который планировалось обустроить. В конечном итоге было опубликовано название, которое жители решили дать этому проекту – «Центральный парк».

С 2016 по 2021 годы парк претерпел множество приятных глазу обывателя изменений.По данным портала национальныепроекты.рфв результате реализации проекта по благоустройству территория парка была разделена на несколько зон. Прежняя входная арка в честь С.М. Будённого была заменена на новую.

   

 



 

На её фронтоне размещены часы, как символ того, что, несмотря на смену времён и поколений, ужурцы продолжают чтить это место.

В парке действуют площадка для отдыха горожан, фонтан скованным мостиком и фонарями, установлены скамьи и теневые навесы с качелями.

   

 

 


В зоне для прогулок организованы пешеходные дорожки и зона памяти Железнодорожников с установленной скульптурой из бронзы.

В зоне для проведения массовых мероприятий обустроена большая пло-щадь из брусчатки, установлена сцена для выступлений как местных арти-стов, так и гостей города.

В спортивной зоне построено здание спортивно-оздоровительного клуба «Дельфы», где организован прокат роликов, велосипедов, скейтбордов, а также установлен новый современный скейт-парк.

Детская зона оснащена современными детскими развлекательными комплексами.

Так же комфортному отдыху туриста и местного жителя призваны служить живописные уголки парка и уличные арт-объекты. 

 

Например, такие как «Музыкальный скверик», где в оригинальной форме воплощены фигуры музыкантов, изготовленных из металла руками талантливого ужурского мастера Виталия Астафьева.

Этот и многие другие примеры подтверждают, что в нашидни Центральный парк призван формировать имидж Ужура как современного города, уважающего культурные традиции и историческую память прошлого.