Будущее нашего города зависит от нас!
Чистый город-начни с себя!
За чистоту и благоустройство!
Ночной город
Вокзал г.Ужур
"Парк любви"
"Центральный парк"
"Родники счастья"
Стела на въезде в Ужур
"Розовый слоник"
"Три медведя"
Архив новостей
Ноябрь 2024 (2)
Октябрь 2024 (2)
Сентябрь 2024 (4)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (5)
Апрель 2024 (6)
Социальная реклама
Социальная реклама
Наш опрос
Уважаемые Ужурцы! Оцените качество содержания (уборку, скос травы, ремонт) общественных пространств в нашем городе.
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно

Социальная реклама
Социальная реклама
Администрация г.Ужур » Мемориал героям гражданской войны

Мемориал на братской могиле памяти павших в борьбе за Советы от рук колчаковских карателей

 

В центре Ужура, по улице Ленина, есть братская могила. На этом же месте памятник – «немой свидетель прошлого», который мог бы сегодня многое нам рассказать о тех далё-ких событиях времён Гражданской войны, когда наши земляки отдавали свою жизнь за Советскую власть. Своим появлением мемориал обязан именно тем трагическим событи-ям, затронувшим судьбы миллионов людей не только в России, но и в других странах по соседству.

 

 

 

 

25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года в стране свершилась Великая Октябрь-ская Социалистическая Революция.

27 октября в Красноярске были получены первые известия о победе восстания в столице. В тот же день состоялось экстренное заседание исполнительного комитета Красноярского Совета. Оно наметило срочные меры по взятию власти.

28 октября вышел экстренный выпуск «Красноярского рабочего» начавшийся словами: «Победа революции». В телеграмме из Петрограда сообщалось о восстании рабочих и солдат, об аресте министров Временного правительства, о взятии власти II Всероссийским съездом Советов.


В этот же день Ачинский Совет рабочих и солдатских депутатов взял власть в свои руки. Представители Совета – рабочие и солдаты гарнизона – выехали в сёла уезда.

На следующий день вышло обращение Губернского совета к гражданам Енисейской гу-бернии, в котором объявлялось о переходе к нему всей власти и об отстранении от долж-ности губернского и уездных комиссаров Временного правительства.

30 октября средне – Сибирское областное бюро и Красноярский комитет РСДРП(б) вы-пустили воззвание о победе Социалистической революции, обращение ко всем трудящимся Енисейской губернии.

Повсеместно на обширной территории нашей Родины, и в самом центре Сибири в Ени-сейской губернии установилась Советская власть.

На тот момент в селе Ужур проживало 2687 человек, имелось 330 домовладений. С уста-новлением Советской власти в начале 1918 года, в Ужуре был создан волостной исполнительный комитет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Председателем Волревкома был избран Лаврентий Аверьянович Миргородский, военным комиссаром – Иван Никитич Злотников, комиссаром волости – Антон Афанасьевич Колосов, народным судьёй – Матвей Яковлевич Голощапов и другие. 

В номере газеты «Правда» от 22 марта 1918 года сказано: «Боевая революционная часть деревенских Советов на деле показала трудящимся преимущества новой народной власти. Уже на губернском съезде Советов в марте 1918 года некоторые крестьянские делегаты говорили, что «у них управляют Советы, и только от этой власти они увидели порядок». Корреспондент из Ужура, сообщая в «Правду» о революционной деятельности волостного Совета, заключил: «Пусть ещё после этого говорят наши правые «социалисты», что народ не дорос до того, чтобы управлять собой, что ему ещё нужна опека помещиков и социалистов».

На основе Советского «Декрета о земле» в середине апреля 1918 года в Енисейской гу-бернии началось перераспределение земли. Советская власть не только наделила крестьян землёй, но и старалась помочь им семенами и инвентарём. Однако, несмотря на первые достигнутые успехи молодой советской власти, всё же имели место быть и её промахи.

В конце мая – начале июня 1918 года в Сибири и на Дальнем Востоке сложилась крайне напряжённая обстановка. Местные Советы ещё не окрепли, а 18 июня 1918 года временно пала Советская власть в Красноярске. Вся власть перешла в руки ярого монархиста, быв-шего царского адмирала Колчака. Началась Гражданская война.

Когда в Ужур нагрянули белогвардейцы, по указке местных купцов и кулаков начались аресты. Колчаковские каратели залили кровью города и сёла. Руководители Ужурского Волревкома вынуждены были уйти в подполье, где возглавили подпольный штаб парти-зан.


Первый комиссар Ужурской волости Антон Афанасьевич Колосов был предан кем-то из местных жителей и схвачен колчаковцами в селе Михайловке. Его привезли в Ужур, пытали, а затем в июле 1918 года расстреляли. Впоследствии он был захоронен в братской могиле. Решением исполкома горсовета от 6 апреля 1960 года за № 50 в честь 40-й годовщины освобождения Сибири от Колчака улица Вторая Красноярская пере-именована именем комиссара Антона Афанасьевича Колосова.

Основной формой борьбы трудящихся Сибири в тылу у Колчака явилось партизанское движение, которое выросло в грозную народную силу. В конце 1918 – начале 1919 года заметно активизировалась деятельность подпольщиков Ужурской волости. Особенно крепкое ядро подпольщиков сложилось в селе Корнилово, во главе которого стоял Миха-ил Харитонович Перевалов.


По воспоминаниям партизана Ивана Никитича Злотникова, первое подпольное собрание было проведено у него дома в бане. На совещание явились Пётр Сергеевич Шляхов, Роман Никитич Злотников, Борис Ефимович Ананьин, его сын Прокопий Борисович, Иннокентий Николаевич Карелин, братья Ефим и Василий Качаевы, Иван Фёдорович Бобров, Василий Прокопьевич Милизеров и Прохор Захарович Беляков. Участники совещания приняли решение о подготовке восстания. Тут же было принято решение командировать Ивана Фёдоровича Боброва в г. Ачинск для увязки действий с городским подпольным комитетом. Вскоре в Ужур прибыли руководитель Ачинского подполья Дмитрий Суров и представитель от северо-ачинских партизан Василий Загуменный.

В доме Ивана Фёдоровича Боброва, по улице Ярмарочная, а ныне ул. Ленина 67 состоя-лось совещание актива Ужурских подпольщиков.


С помощью Дмитрия Сурова был сформирован Ужурский подпольный штаб во главе с Матвеем Яковлевичем Голощаповым, члены штаба: Иван Никитич Злотников, Антон Афанасьевич Колосов, Василий Прокопьевич Милизеров, Лаврентий Аверьянович Мир-городский, Митрофан Васильевич Полканов и Иван Акимович Хорьков-Григорьев.

Активными борцами за Советы были и жители села Малый Имыш (тогда центр Мало-имышской волости), где часто бывал председатель подпольного штаба Матвей Яковлевич Голощапов. Все распоряжения он передавал через Павла Антоновича Боровых.

29 октября 1918 года крестьяне Малоимышской волости восстали против мобилизации молодёжи села в Колчаковскую армию. Хотя восстание и было подавлено карателями, но оно имело большое политическое значение в формировании сознания крестьян и опреде-лило их переход на сторону Советской власти.

В марте партизанский отряд Михаила Харитоновича Перевалова Корниловской волости объединился с Ужурским отрядом. Его общая численность составляла более 200 человек. В ночь на 16 марта подпольщики собрались в деревне Кулун, где был разработан план наступления на Ужур.


На следующий день, рано утром партизаны выступили. Операция по разоружению колча-ковской милиции проводилась под руководством ачинского комиссара Дмитрия Сурова. Колчаковцы были застигнуты врасплох и без сопротивления сдали оружие. Узнав, что помощник начальника милиции Боровков дома, Суров направился к нему, чтобы задер-жать его. Но при попытке ареста в доме Боровкова раздался выстрел. Винтовочная пуля, пронзив дверь, смертельно ранила Дмитрия Сурова. Его пытались спасти, отвезя в дом партизан Качаевых, но ранение оказалось слишком тяжёлым, и вскоре Суров скончался.

Партизаны вынуждены были уйти из Ужура в Учумскую экономию, затем в деревню Костино и далее в село Шарыпово, где 18 марта между ними и белогвардейцами состоялся бой. В этом столкновении партизаны потеряли 17 человек убитыми, 6 ранеными. Тело погибшего комиссара, Дмитрия Сурова партизаны взяли с собой, рассчитывая похоронить его в Ачинске.

О дальнейшей судьбе партизанского отряда речь идёт в книге Ю.В. Жукова «Енисейское крестьянство в годы Гражданской войны» изданной Красноярским педагогическим институтом в 1972 году:

«После нескольких стычек с белыми партизанский отряд был окружён в глухой таёжной местности в районе деревни Линёво (под Шарыпово), несмотря на сильный артиллерийский обстрел и большие потери, партизаны отбив наступление противника, разделились на несколько групп и разошлись по разным направлениям, часть их присоединилась к отряду Щетинкина, другие во главе с Переваловым вступили в отряд Буркова – Зубова, некоторые остались партизанить мелкими группами на прежних местах и позднее вошли в партизанскую армию Кравченко и Щетинкина».

Как мы видим, в целом, отряд Перевалова справился с задачей оттянуть на себя значи-тельные силы белых из-под Ачинска, хотя в скором времени и вынужден был разделиться на мелкие группы. Известно и то, что там же, в тайге рядом с д. Линёво, партизаны перед отходом похоронили Дмитрия Сурова. С 1920-х годов одна из центральных улиц Ужура (бывшая Красная) носит имя этого комиссара.


Колчаковское командование, получив сведения об ужурском восстании, направило против восставших несколько воинских отрядов. Вскоре в Ужур прибыл есаул (казачий офицерский чин) Григорий Бологов со своим отрядом. Начались аресты и казни активистов советской власти. Первым был расстрелян председатель Ужурского сельского Совета Иван Акимович Хорьков-Григорьев. Повальные аресты и расстрелы продолжились.

- Не хоронить: - был приказ Бологова, - вырыть яму и всех их сложить как собак.

Затем прибыл в Ужур местный офицер – поручик Михаил Петрунин с заданием вылавли-вать отдельных партизан.

По воспоминаниям очевидцев Анны Ефимовны Шарыповой, Прохора Захаровича Белякова и Адама Петровича Фомичёва, страшную казнь Петрунин учинил над М.Я. Голощаповым.

Во время боя в селе Шарыпово Матвей Яковлевич получил тяжёлое ранение в плечо. По приказу штаба партизанского отряда он вынужден был вернуться домой. На семейном совете его решили днём прятать в подполье. Когда каратели во главе с Петруниным прибыли в Ужур, в первую очередь они ворвались в дом Голощаповых.

- А ну ка, говорите, где Матвей! – закричал он, вытаскивая из кобуры наган, - Перестре-ляю, как собак!

Жена брата, Анастасия не растерялась. Она встала против мужа, недавно вернувшегося из плена, и с невозмутимым спокойствием сказала:

- Ну что ж, стреляй… сразу обоих. А где Матвей мы не знаем.

Эти слова смелой женщины сбили с толку Петрунина. Он даже не делал обыска.

Скрываться дальше в доме было невозможно. Матвей вынужден был скрываться в тайге под Ильинкой.

Возможно, Голощапов остался бы жив, но роковой для него стала случайная встреча с уголовником, бежавшим из тюрьмы. Тот выдал местонахождение партизана. Вскоре кара-тели схватили Матвея Яковлевича и привезли в Ужур. Они подвергли его пыткам, а затем на глазах его родных и жителей Ужура, связанного повели на площадь, где проходили казни и расстрелы. Когда стали приближаться к площади, Петрунин выстрелил в Голощапова. Он упал, но нашёл в себе силы, чтобы встать и сказать: «меня убьёте, нас много, мои товарищи отомстят за меня. Вам не уйти от людской кары. Победа будет за нами». 

После жестокой расправы по приказу Петрунина тело Матвея Яковлевича привязали за ноги к саням, в которые был впряжён жеребец, и тащили за санями, после чего сбросили в ров на окраине села. Впоследствии М.Я. Голощапов был перезахоронен в братской могиле в центре села.


Ужурцы увековечили имя отважного партизана, крестьянского парня, отдавшего свою короткую жизнь за Советскую власть, переименовав улицу Сорокинскую  в улицу Голощапова.

Иван Никитич Злотников, военный комиссар волости, член подпольного штаба, участник Ужурского восстания, командир партизанского отделения принимал активное участие в Шарыповском бою. Когда партизанский отряд под командованием Михаила Харитонови-ча Перевалова потерпел поражение в неравной схватке, он не мог вернуться домой и вы-нужден был скрываться от преследования колчаковских карателей.

На станции Кемчуг он случайно встретился с другом детства – Дмитрием Бастюко-вым. Вдвоём они добрались до отряда Зверева в Иркутской губернии, где пробыли до полного разгрома Колчака, а затем вернулись в Ужур.

В декабре 1919 года через Малый Имыш на Ужур шёл победоносный отряд Щетинкина, освобождая населённые пункты от колчаковщины. Три дня отряд беспрерывной вереницей двигался по селу. В честь партизанского отряда одна из улиц села названа именем Петра Ефимовича Щетинкина.

При освобождении Малого Имыша от колчаковщины кулак Семён Куликов был пойман партизанами и расстрелян.

Ужур был полностью освобождён от колчаковских карателей 22 декабря 1919 года. В память об этом историческом событии одна из улиц Ужура названа именем Щетинкина.

Рано мужали юноши в те суровые 1918-1919 годы. Они отдали свою жизнь за Со-ветскую власть в Ужуре. Вспомним их поимённо:

Егор Иванович Бобров – 20 лет,

Василий Васильевич Баладурин – 18 лет,

Пётр Иванович Горбенко – 19 лет,

Егор Иванович Грущенко – 20 лет,

Дмитрий Иванович Злотников – 17 лет,

Григорий Романович Злотников – 15 лет,

Василий Романович Качаев – 18 лет,

Николай Никитич Карелин – 20 лет, Фёдор Осипович Кондратенко – 16 лет,

Сергей Андреевич Кузнецов – 15 лет,

Прокопий Фёдорович Лисовский – 20 лет,

Константин Митрофанович Полканов – 20 лет,

Марк Николаевич Стречинский – 19 лет,

Прохор Капитонович Усков – 20 лет,

Павел Фёдорович Ярлыков – 19 лет.

 

Вечная память павшим в годы Гражданской войны!

 

Когда окончательно установилась Советская власть, исполком сельского Совета  принял решение провести перезахоронение всех, кто пал от рук колчаковских карателей. Перезахоронение останков более 100 погибших борцов за Советы состоялось 5 апреля 1921 года. Тогда был установлен деревянный памятник с указанием фамилий захороненных. Затем был поставлен металлический памятник.

После разгрома колчаковщины оставались недобитые мятежники, различные банды, которые грабили, убивали коммунистов, комсомольцев, активистов Советской власти. В 1931 году в братской могиле был похоронен председатель Ельничного сельсовета Платон Коротков, убитый врагами Советской власти. В краеведческом музее хранится фотография его похорон. В то время граница захоронения подходила почти вплотную к старинному зданию (до революции 1917 года - дом купца Лобовикова), расположенному на углу улиц Ярмарочная (ныне Ленина)  и Ачинская  (ныне Скрылёва). Позднее ограждение и надгробие были отодвинуты дальше, а над погребением прошла автомобильная дорога.

Памятник, который сегодня знаком каждому жителю города, был установлен 5 апреля 1960 года.

В 2014 году на мемориале были проведены реставрационные работы, в результате чего рядом с памятником установлены памятные плиты с именами павших партизан.

 

Любопытные исторические факты! 


В марте 1922 года на борьбу с бандитизмом был направлен комсомолец Аркадий Петрович Голиков (впоследствии знаменитый писатель А.П. Гайдар). Руководство назначило его командиром второго боевого района (ЧОН) частей особого назначения Сибири, штаб которого находился в Ужуре по адресу: улица Вокзальная (а ныне Кирова), дом 5 (ныне здания уже не существует).

Здесь же у памятника в 1922 году Аркадий Голиков дважды выступал на похоронах товарищей – чоновцев Федосия Хмелевского, Александра Шалкова и коммуниста Николая Марченко, а затем на похоронах командира кавалерийского эскадрона Василия Филимоновича Сергеева, которые были убиты во время преследования банды Соловьёва и Родионова.

Осенью 6 ноября 1922 года в Ужурском Нардоме (Дом культуры) заседал военный трибунал, который судил бандитов. Здесь так же присутствовал А.П. Голиков (Гайдар). Он призывал молодёжь активно помогать чоновцам.

 

По материалам книги «Страницы из истории Ужура и Ужурского района», 1990 г.

Автор: Заслуженный учитель школы РСФСР В.И. Шауб